ちゃちゃっとクッキング
9月29日(木)放送
■本日のお料理
トムヤムクン
■材料
●4人分
・有頭エビ 6匹
・生唐辛子 4本
・ニンニク 3片
・シシトウ 2本
・コリアンダー 1束
・ライム 1個
・ココナッツミルクパウダー 40g
・ショウガ 30g
・レモングラス(乾燥) 1g
・水 3カップ
・ナンプラー 大さじ2
■作り方
1鍋に水を沸かし、レモングラスを入れ、煮出す。蒸らす。(約2分)茶葉を取り出す。
2(1)が沸いた中に、生唐辛子(半分に切ったもの)・ニンニク(半分に切ったもの)・ショウガ(薄切り)・コリアンダー(根の部分・1本)・有頭エビ(頭の部分/先とヒゲを切り落としたもの)を入れ、煮る。(中火で約10分)
3ナンプラー・有頭エビ(体の部分/背わたを取ったもの)・シシトウ(1cm幅の輪切り)を入れ、煮立たせる。
4アクを取り、ココナッツミルクパウダーを入れ、煮立たせる。
5コリアンダー(粗みじん切り)を入れ、火を止める。ライム(しぼったもの)を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ