ちゃちゃっとクッキング
10月3日(月)放送

■本日のお料理
マグロとアボカドの和風サラダ

■材料
●4人分
・マグロ(刺身用柵) 200g
・大根 200g
・青シソ 8枚
・春巻きの皮 4枚
・白菜 2枚
・アボカド 1個
・レタス 1/4玉
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 適量
・練りわさび 少々
・【ドレッシング】---
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・さとう 大さじ2
・酢 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1

■作り方
1茶碗の外側に油を適量ぬり、春巻きの皮を油をぬった側にかぶせる。
2予熱したオーブンで焼く。(180℃で約10分)
3【ドレッシング】ボウルに、さとう・こい口しょうゆ(大さじ2)・酢を入れ、混ぜる。油(大さじ1)・ゴマ油・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、混ぜる。
4別のボウルに、練りわさび・こい口しょうゆ(大さじ1)を入れ、混ぜる。マグロ(刺身用柵/1.5cm角に切ったもの)・アボカド(一口大に切ったもの)を入れ、和える。
5別のボウルに、大根(薄切り)・白菜(細切り)・レタス(ちぎったもの)・青シソ(1cm角に切ったもの)を入れ、混ぜる。
6(2)の器に(5)の野菜を入れ、(4)のマグロ・アボカドをのせ、(3)の【ドレッシング】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム