ちゃちゃっとクッキング
10月4日(火)放送

■本日のお料理
パンカップグラタン

■材料
●10個分
・むきエビ 100g
・食パン(10枚切り) 10枚
・生シイタケ 2枚
・タマネギ 1個
・ピーマン(赤・緑) 各1/2個 
・ニンジン 1/3本
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1/4カップ
・小麦粉 大さじ3
・バター 大さじ1
・油 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・粉チーズ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1食パンの4辺の中央に切り込みを入れる。耐熱カップに入れ、予熱したオーブンで焼く。(200℃で15〜20分)
2フライパンに油を入れ、タマネギ(薄切り)・ニンジン(せん切り)・生シイタケ(薄切り)・ピーマン(赤・緑/細切り)・むきエビを炒める。(強火)、
3塩・コショウをし、フライパンの中央をあけ、バターを溶かし、小麦粉を入れ、なじませる。
4牛乳(コンソメを溶いたもの)を2回にわけて入れ、クリーム状になるまで炒める。生クリームを入れ、なじませる。
5(1)のパンカップに(4)を入れ、粉チーズを散らす。
6予熱したオーブンで焼く。(250℃で約5分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム