ちゃちゃっとクッキング
10月5日(水)放送

■本日のお料理
米粉の和風ケークサレ

■材料
●2人分
・里芋 3個
・コンニャク 1/2枚
・ホウレンソウ 1/4束
・シメジ 1/4パック
・紅ショウガ 10g
・【生地】---
・米粉 150g
・卵 2個
・カツオだし汁 1/2カップ
・油 1/4カップ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・【コンニャクの味付け用】---
・水 1/2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1

■作り方
1弁当箱の内側にアルミホイルを2枚敷く。クッキングシートを敷く。
2【コンニャクの味付け】鍋にコンニャク(手でちぎったもの)・水・こい口しょうゆ・みりん・さとうを入れ、煮る。(強火で7〜8分)ザルに取り、冷ます。
3【生地】ボウルに卵(溶いたもの)・カツオだし汁・を入れ、混ぜる。塩・油を入れる。米粉・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)を2〜3回に分けて入れる。
4(2)の味付けしたコンニャク・シメジ(ほぐし、半分に切ったもの)・ホウレンソウ(電子レンジで約1分加熱し水気をしぼり、1cm幅に切ったもの)・里芋(皮をむき、一口大に切り電子レンジで約4分加熱したもの)・紅ショウガを入れ、なじませる。
5(1)のアルミホイルの型に流し入れ、予熱したオーブンで焼く。(200℃で30〜40分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム