ちゃちゃっとクッキング
10月6日(木)放送
■本日のお料理
レタスカップのキノコピラフ
■材料
●4人分
・ご飯 150g
・レタス 10枚
・エビ 8匹
・筋なしインゲン 8本
・生シイタケ 4枚
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/4個
・エノキダケ 1/2パック
・トマトケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 小さじ1
・カイワレ大根 適量
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)・シメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(3等分に切ったもの)を炒める。(強火)
2エビ(殻をむき、背綿を取り、半分にそぎ切りしたもの)を入れ、炒める。
3塩・コショウし、ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。
4トマトケチャップ・バターを入れ、炒める。
5筋なしインゲン(塩茹でし、1cm幅に切ったもの)・レタス(4枚/細切り)を入れ、炒める。
6【盛り付け】レタス(半分に切ったもの)に(5)を盛り、マヨネーズをかけカイワレ大根をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ