ちゃちゃっとクッキング
10月11日(火)放送

■本日のお料理
ナスの甘味噌煮

■材料
●2人分
・豚挽き肉 100g
・ナス 1本
・白ネギ 1本
・鶏がらスープ 1カップ
・テンメンジャン 大さじ2
・さとう 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・かたくり粉 適量

■作り方
1ナス(皮を縞にむき、一口大の乱切り)にかたくり粉をまぶす。
2揚げる。(180℃で3〜4分)
3フライパンに油を入れ、豚挽き肉を炒める。(強火)
4さとう・酒・こい口しょうゆ・テンメンジャンを入れ、なじませる。
5鶏がらスープを入れ、煮立たせる。
6(2)のナス・白ネギ(みじん切り)を入れ、煮立たせる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム