ちゃちゃっとクッキング
10月18日(火)放送

■本日のお料理
揚げ鶏の甘酢からめ

■材料
●2人分
・手羽先 400g
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・酢 大さじ3
・鶏がらスープ 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・【手羽先の下味用】---
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・ショウガ汁 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】さとう(大さじ1)・酢・鶏がらスープ・こい口しょうゆ(大さじ1半)を混ぜ合わせる。
2手羽先(先を切り落とし、半分に割ったもの)に塩・コショウ・さとう(大さじ1)・酒・ショウガ汁・こい口しょうゆ(大さじ2)をかけ、なじませる。(約20分)
3ペーパーで、汁気をふきとる。かたくり粉をまぶす。
4揚げる。(160℃で約3分)
5フライパンに(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)(4)を入れ、からめる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム