ちゃちゃっとクッキング
10月25日(火)放送

■本日のお料理
梨と牛肉のピリ辛炒め

■材料
●2人分
・牛カルビ肉(焼肉用) 100g
・ナシ 70g
・ニンニクの芽 20g
・ギンナン(正味) 20g
・シメジ 1/2パック
・卵(溶いたもの) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・鶏がらスープ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】さとう・鶏がらスープ・酒(大さじ1)・酢・こい口しょうゆ(大さじ1半)・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2牛カルビ肉(半分に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1/2)・コショウ・卵(溶いたもの)をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、なじませる。
3フライパンに油を入れ、(2)を焼く。(強火)
4返し、シメジ(ほぐしたもの)・ギンナン(下茹でしたもの)・ニンニクの芽(3cm幅に切ったもの)・豆板醤を入れ、炒める。
5ナシ(一口大の薄切り)・(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム