ちゃちゃっとクッキング
10月27日(木)放送
■本日のお料理
ミカンの赤ワイン煮
■材料
●5人分
・ミカン 5個
・生ハム 10枚
・ピスタチオ 適量
・パセリ 適量
・スイートワイン 2カップ
・さとう 大さじ3
・レモン汁 少々
■作り方
1鍋でスイートワインを沸かし、火を止める。さとうを入れ、火をつけ、混ぜる。
2ミカン(皮をむいたもの)を入れ、ペーパーで落し蓋をし、煮立たせる。(強火)
3沸騰後、煮る。(中火で約10分)
4鍋のままなじませる。(冷蔵庫で約一晩)
5【盛り付け】皿に(4)をのせ、レモン汁をかける。生ハムをのせ、ピスタチオ(粗みじん切り)・パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ