ちゃちゃっとクッキング
11月1日(火)放送
■本日のお料理
サツマイモの中華風クレープ
■材料
●作りやすい分量
・小麦粉 50g
・コーンフラワー 50g
・卵 2個
・牛乳 1カップ
・さとう 大さじ1
・油 少々
・【イモあん】---
・サツマイモ 300g
・オレンジジュース(100%) 1カップ
・さとう 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1サツマイモ(皮をむき5o幅の輪切り)を茹でる。(沸騰後、強火で約5分)茹でこぼす。
2オレンジジュース(100%)・さとう・塩を入れ、混ぜながら煮る。(中火で約8分)粗熱を取る。
3小麦粉・コーンフラワー・さとうを混ぜ合わせる。
4卵(溶いたもの)を少しずつ入れ、混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、なじませる。
5ねかせる。(約20分)
6フライパンにペーパーで油を薄くぬり、生地を流し入れる。両面焼く。(強火で1分30秒)
7取り出し、生地の全体に(2)をぬり、巻く。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ