ちゃちゃっとクッキング
11月2日(水)放送

■本日のお料理
サツマイモのマフィン

■材料
●直径6pカップ10個分
・サツマイモ 500g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 90g
・牛乳 50cc
・薄力粉 45g
・黒ゴマ 15g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個

■作り方
1ボールにサツマイモ(400g/皮をむき、輪切りにしラップをかけ電子レンジで約6分加熱したもの)を入れ、つぶす。
2グラニュー糖を入れ、混ぜる。無塩バター(室温に戻したもの)・牛乳・卵(溶いたもの)・黒ゴマを入れ、混ぜる。
3薄力粉・ベーキングパウダー(合わせてふるったもの)を入れ、なじませる。
4しぼり袋に入れ、カップの7分目までしぼり入れる。
5サツマイモ(100g/皮をむき1cm角に切りラップをかけ電子レンジで1〜2分加熱したもの)を適量のせる。
6予熱したオーブンで焼く。(180℃で約40分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム