ちゃちゃっとクッキング
11月7日(月)放送

■本日のお料理
鯛の米粉揚げ

■材料
●2人分
・タイ(3枚おろし) 90g
・レンコン 15g
・ナス 1/2本
・大根おろし 適量
・米粉 適量
・ショウガ(すりおろし) 少々
・塩 少々
・【ころも】---
・水 50cc
・米粉25g
・【だし】---
・カツオだし汁 120cc
・みりん 20cc
・こい口しょうゆ 10cc
・うす口しょうゆ 10cc

■作り方
1ナス(輪切り)・タイ(3枚おろし/一口大のそぎ切り)に塩をかけ、なじませる。(約5分)
2タイに米粉を適量まぶし、揚げる。(180℃で1〜2分)バットに取り出す。
3【ころも】ボウルに、米粉(25g)・水を入れ、混ぜる。
4(1)のナスに米粉を適量まぶし、【ころも】に入れる。レンコン(薄切りにし水にさらしたもの)を【ころも】に入れる。
5揚げる。(180℃で1〜2分)バットに取り出す。
6【だし】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・こい口しょうゆ・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
7器に、揚げたタイ・ナス・レンコンを盛る。大根おろし・ショウガ(すりおろし)をのせ(6)の【だし】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム