ちゃちゃっとクッキング
11月10日(木)放送

■本日のお料理
米粉のお好み焼き

■材料
●4人分
・イカ 1杯
・青ネギ 1本
・卵 1個
・キャベツ 300g
・カツオだし汁 150cc
・米粉 60g
・干しエビ 5g
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・マヨネーズ 適量
・お好み焼きソース 適量
・油 適量

■作り方
1ボウルにキャベツ(1cm角に切ったもの)・青ネギ(小口切り)・イカ(内蔵と皮を取り、みじん切り)・干しエビ・米粉・かたくり粉・カツオだし汁・塩・卵(溶いたもの)・油(少々)を入れ、混ぜる。
2フライパンに油(適量)をペーパーでなじませ、(1)の生地を流し入れ、焼く。(中火で約5分)
3返し、焼く。(4〜5分)
4【盛り付け】皿にのせ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズをかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム