ちゃちゃっとクッキング
11月17日(木)放送

■本日のお料理
英国風ジャガイモのパイ〜シェパーズパイ風〜

■材料
●4人分
・牛挽き肉 250g
・ピザ用チーズ 100g
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・ウスターソース 大さじ1半
・油 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・セージ(粉末) 少々
・ローズマリー(粉末) 少々
・タイム(粉末) 少々
・【マッシュポテト】---
・ジャガイモ 4個
・クッキングミルク 1パック
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに牛挽き肉・塩(小さじ1/2強)を入れ、混ぜる。
2フライパンに油を入れ、タマネギ(みじん切り)・ニンジン(みじん切り)を炒める。(中火で約5分)
3セージ(粉末)・ローズマリー(粉末)・タイム(粉末)を入れ、なじませる。
4(1)・ウスターソースを入れ、なじませる。
5鍋にジャガイモ(皮をむき、輪切りにし、茹でこぼしたもの)・クッキングミルク・塩(小さじ1/2)・コショウを入れ、つぶしながら煮る。(弱火で約3分)
6耐熱皿に(5)のマッシュポテトを薄くぬり、(4)の牛肉をのせる。残りのマッシュポテトをのせ、平らにする。ピザ用チーズを散らす。
7予熱したトースターで焼く。(約8分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム