ちゃちゃっとクッキング
11月21日(月)放送
■本日のお料理
ミルク茶碗蒸し
■材料
●2人分
・鶏モモ肉 60g
・カリフラワー 60g
・プロセスチーズ 15g
・卵 1個
・カツオだし汁 250cc
・クッキングミルク 大さじ3
・うす口しょうゆ 小さじ2半
・みりん 小さじ1半
・酒 小さじ1/2
・【トマトあん】---
・トマト 1/2個
・カツオだし汁 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
■作り方
1鍋にカツオだし汁(200cc)を沸かし、鶏モモ肉(2〜3p角に切ったもの)・カリフラワー(小房に分け、下茹でしたもの)を入れ、煮る。(中火で約2分)
2みりん・うす口しょうゆ(小さじ2)を入れ、なじませる。鍋のまま冷まし、ザルでこし、具材とだし汁に分ける。
3軽量カップにクッキングミルク(大さじ3)・(2)の分けただしを入れ、150ccにする。カツオだし汁(50cc)を入れる。
4ボウルに、卵(溶いたもの)(3)のだし汁を入れ、ザルでこす。うす口しょうゆ(小さじ1/2)・酒を入れ、混ぜる。
5耐熱容器に(2)の下味をつけた具材・プロセスチーズ(8mm角に切ったもの)を入れ、(4)の卵液を流し入れる。
6フタをして、蒸す。(中火で約8分)
7【トマトあん】鍋にカツオだし汁(1カップ)を沸かし、トマト(みじん切り)・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
8(6)の茶碗蒸しに【トマトあん】をかける。出来上がり!
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