ちゃちゃっとクッキング
11月22日(火)放送

■本日のお料理
ミルクあんかけチャーハン

■材料
●2人分
・ご飯 300g
・スイートコーン(缶詰) 40g
・ブロッコリー 40g
・むきエビ 6匹
・ハム 3枚
・卵 2個
・タマネギ 1/4個
・鶏がらスープ 300cc
・クッキングミルク 150cc
・油 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2半
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1強
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに油(大さじ2)を入れ、タマネギ(みじん切り)・ハム(みじん切り)を炒める。(強火)
2卵(溶いたもの)・ご飯を入れ、炒める。塩(少々)・コショウをし、皿に取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、むきエビ(1cm幅に切ったもの)・ブロッコリー(小房に分けたもの)を炒める。(強火)
4鶏がらスープ・クッキングミルク・スイートコーン・塩(小さじ1)・酒を入れ、煮立たせる。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(2)を盛り、(5)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム