ちゃちゃっとクッキング
11月28日(月)放送
■本日のお料理
ハムとキノコの炊き込みご飯
■材料
●作りやすい分量
・ハム(ブロック) 100g
・米 3合
・生シイタケ 3枚
・南関揚げ 1枚
・シメジ 1/3パック
・ニンジン 20g
・干しエビ 10g
・水 450cc
・酒 90cc
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 適量
・ショウガ 少々
■作り方
1ハム(ブロック/1cm角に切ったもの)に小麦粉を適量まぶし、揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出す。
2干しエビを揚げる。(180℃で約30秒)バットに取り出す。
3炊飯器に、米(研いだもの)・水・酒・こい口しょうゆ・コンソメ(顆粒)を入れ、混ぜる。
4ニンジン(3o角に切ったもの)・シメジ(ほぐし、半分に切ったもの)・生シイタケ(半分に切り5o幅の薄切り)・南関揚げ(5o角に切ったもの)・ショウガ(せん切り)・(1)の揚げたハムを入れ、炊く。
5(2)の揚げた干しエビを入れ、混ぜる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ