ちゃちゃっとクッキング
11月29日(火)放送

■本日のお料理
ハムとホウレンソウのスープ

■材料
●2人分
・ハム(ブロック) 100g
・キクラゲ(乾燥) 8g
・ホウレンソウ 1束
・ショウガ 1/2片
・鶏がらスープ 5カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1鍋に油を入れ、ショウガ(薄切り)・キクラゲ(戻し、一口大に切ったもの)・ハム(短冊切り)・ホウレンソウ(3cm幅に切ったもの)を炒める。(強火)
2鶏がらスープを入れ、フタをして煮立たせる。酒・こい口しょうゆ・塩・コショウを入れる。
3水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油を回し入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム