ちゃちゃっとクッキング
11月30日(水)放送

■本日のお料理
ハムステーキのデミグラスカレー

■材料
●4人分
・ハム(1p輪切り) 4枚
・パイナップル(缶詰) 4切れ
・ニンニク 1片
・油 小さじ2
・【ソース】---
・トマトケチャップ 大さじ5
・とんかつソース 大さじ4
・赤ワイン 大さじ3
・ガラムマサラ 大さじ2
・タマネギ(すりおろし) 大さじ1
・パイナップルシロップ(缶詰) 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・こい口しょうゆ 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに油・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める。ハム(1p輪切り)を入れ、焼く。(中火で約2分)
2ハムを返し、パイナップル(缶詰)を入れ、両面焼く。ハムの上にパイナップルをのせ、皿に取り出す。
3同じフライパンに、トマトケチャップ・とんかつソース・赤ワイン・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・コショウ・ガラムマサラ・タマネギ(すりおろし)・パイナップルシロップ(缶詰)を入れ、煮詰める。(中火)
4(2)に(3)の【ソース】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム