ちゃちゃっとクッキング
12月1日(木)放送
■本日のお料理
まるごとハムのポワレ
■材料
●作りやすい分量
・ハム(ブロック) 1個
・パイナップル(缶詰) 3切れ
・クローブ 15粒
・水 1カップ
・パイナップルシロップ(缶詰) 1/2カップ
・バター 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1強
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2
■作り方
1ハム(ブロック)に格子状に切れ目を入れる。クローブを切れ目に詰める。
2鍋に(1)・水・パイナップルシロップ・コンソメ・パイナップル(※ハムの上にのせる)・グラニュー糖・シナモンパウダー・バターを入れ、火をつけ、煮立たせる。(強火)
3アルミホイルでフタをして、蒸し煮にする。(中火で約20分)
4ハム・パイナップルを取り出す。
5水溶きかたくり粉を(3)の残り汁に入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(4)のハム(食べやすい大きさに切ったもの)・パイナップルをのせ、(5)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ