ちゃちゃっとクッキング
12月5日(月)放送

■本日のお料理
豆腐ドリア

■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 100g
・レンコン 60g
・里芋(正味) 60g
・鶏挽き肉 50g
・山芋 40g
・合わせ味噌 15g
・ピザ用チーズ(スライス) 2枚
・カツオだし汁 90cc
・豆乳 90cc
・油 大さじ1
・赤酒 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・【豆腐の下味用】---
・うす口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1絹ごし豆腐(1p角に切ったもの)にうす口しょうゆを(大さじ1)かけ、なじませる。耐熱皿に並べる。

2フライパンに、油・鶏挽き肉を入れ、炒める。(強火)
3レンコン(いちょう切り)・里芋(正味/薄切り)を入れ、炒める。
4豆乳・カツオだし汁・合わせ味噌を入れ、なじませる。
5赤酒・うす口しょうゆ(小さじ1/2)・山芋(すりおろし)を入れ、とろみが出るまで混ぜる。
6(1)の豆腐が入った耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ(スライス)をのせる。
7予熱したトースターで焼く。(3〜4分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム