ちゃちゃっとクッキング
12月6日(火)放送
■本日のお料理
五目中華粥
■材料
●2人分
・ご飯 150g
・白菜 30g
・むきエビ 30g
・チンゲンサイ 15g
・鶏もも肉 10g
・豚こま切れ肉 10g
・クコの実 10粒
・ハム 2枚
・鶏がらスープ 3カップ
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・ピーナッツ 適量
・コーンフレーク(甘くないもの) 適量
・塩 少々
■作り方
1豚こま切れ肉・鶏もも肉を包丁でたたく。
2むきエビを包丁でたたき、(1)と合わせ、さらにたたく。
3鍋で鶏がらスープを沸かし、ご飯を入れ、煮立たせる。(強火)
4(2)を(3)に入れ、混ぜながらほぐす。(弱火)
5ハム(みじん切り)・白菜(みじん切り)・塩を入れ、煮る。(弱火で約5分)
6クコの実(戻したもの)・チンゲンサイ(みじん切り)を入れ、なじませる。
7【盛り付け】器に盛り、白ネギ(みじん切り)をのせ、ピーナッツ(粗みじん切り)・コーンフレークを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ