ちゃちゃっとクッキング
12月7日(水)放送

■本日のお料理
スペイン風オムレツ

■材料
●4人分
・スパゲティ 80g
・卵 6個
・ハム 4枚
・トマト 1個
・エノキダケ 1パック
・シメジ 1/2パック
・牛乳 80cc
・粉チーズ 大さじ2
・マーガリン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 小さじ1/3
・オリーブオイル 適量
・【キノコの下味用】---
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量

■作り方
1鍋に湯を沸かし、スパゲティ(半分に折ったもの)を表示時間通り塩茹でする。湯をきり、オリーブオイルを適量混ぜる。
2耐熱皿にシメジ(ほぐしたもの)・エノキダケ(ほぐしたもの)・ニンニク(みじん切り)をのせ、塩・コショウし、オリーブオイルを適量かける。
3ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(約3分)混ぜ、粗熱を取る。
4ボウルに卵・牛乳・塩(小さじ1/2)・コショウ(小さじ1/3)・粉チーズを入れ、空気が入らないように混ぜる。
5ハム(食べやすい大きさに切ったもの)・トマト(種を取り、一口大に切ったもの)・(3)のキノコ・(1)のスパゲティを入れ、混ぜる。
6フライパンに、オリーブオイル・マーガリンを入れ、なじませる。
7(5)の具材を入れ、フタをし、蒸し焼きにする。(弱火で約16分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム