ちゃちゃっとクッキング
12月12日(月)放送

■本日のお料理
和風ミートローフ

■材料
●作りやすい分量
・合挽き肉 250g
・山芋 30g
・筋なしインゲン 10本
・卵 2個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・生パン粉 1カップ
・赤味噌 大さじ1半
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・バター 適量
・かたくり粉 適量
・【アップルソース】---
・リンゴ 1個
・水 1/2カップ
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに、油・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒め、粗熱を取る。
2すり鉢に、合挽き肉・炒めたタマネギ・赤味噌を入れ、混ぜる。
3山芋(すりおろし)・生パン粉・卵・酒・こい口しょうゆを入れ、なじませる。
4ニンジン(8o角の拍子木切りにし固めに塩茹でしたもの)にかたくり粉を適量まぶす。筋なしインゲン(塩茹でしたもの)にかたくり粉を適量まぶす。

5バター(溶かしたもの)を型に敷いたクッキングシートにぬり、3分目まで混ぜた具材を入れる。
6(4)のニンジンを並べ、6分目まで混ぜた具材を入れる。
7(4)のインゲンを並べ、9分目まで具材を入れ、ならす。空気抜きをし、蒸し器で蒸す。(強火で約30分)
8【アップルソース】鍋にリンゴ(すりおろし)・水・コンソメ(顆粒/合わせて煮立たせたもの)を入れ、煮立たせる。塩・コショウし、なじませる。
9皿に(7)を盛り、【アップルソース】をかける。出来上がり!

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