ちゃちゃっとクッキング
12月14日(水)放送
■本日のお料理
クレープケーキ
■材料
●直径15p1台分
・卵 1個
・イチゴ 1パック
・牛乳 125cc
・薄力粉 50g
・無塩バター 15g
・グラニュー糖 10g
・油 適量
・【生クリーム】---
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 25g
■作り方
1ボウルに薄力粉・グラニュー糖を入れ、混ぜる。牛乳を入れ、混ぜる。
2卵・無塩バター(溶かしたもの)を入れ、混ぜる。裏ごしする。ラップをかけ、ねかせる。(冷蔵庫で約30分)
3フライパンを熱し、ぬれ布巾の上に置く。ペーパーで油を薄くぬり、生地(適量)を入れ、焼く。(中火)
4返し、取り出す。生地がなくなるまで繰り返し、まとめてラップに包み、冷やす。(2枚だけ半分に切る)
5ボウルの内側にラップを敷き、ボウルの側面に沿って生地(半分に切ったもの)を敷く。底の部分に1枚敷く。
6生クリーム・グラニュー糖(25g/8分立てにしたもの)を適量入れ、イチゴ(薄切り)を生クリームの上に並べる。
7生クリームを(適量)入れ、生地(1枚)をのせる。ボウルいっぱいまで繰り返す。
8ラップをかけ、冷やし固める。(冷蔵庫で約30分)
9皿の上に返し、ボウルを外す。飾り付ける。出来上がり!
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