ちゃちゃっとクッキング
12月15日(木)放送

■本日のお料理
クリスマスチキンライス

■材料
●作りやすい分量
・ご飯 300g
・筋なしインゲン 15本
・ソーセージ 5本
・セロリ(芯の部分) 1本
・シメジ 1パック
・タマネギ 1/4個
・トマトケチャップ 大さじ3
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【照り焼きチキン】---
・鶏もも肉 1枚
・白ゴマ 大さじ2
・みりん 大さじ1半
・はちみつ 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
2シメジ(ほぐしたもの)・ソーセージ(斜め半分に切ったもの)を入れ、炒める。塩・コショウする。
3ご飯(温かいもの)を入れ、炒める。バター・トマトケチャップを入れ、なじませる。
4塩・コショウし、筋なしインゲン(塩茹でし、斜め1cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
5【照り焼きチキン】鶏もも肉(2cm幅の細切り)に塩・コショウする。
6フライパンに(5)の鶏肉を皮目を下にして並べる。みりん・こい口しょうゆ・はちみつ・オリーブオイル(大さじ1)を入れ、煮立たせる。(強火)
7フタをして蒸し焼きにする。(中火で約5分)※数回、返し焼く!白ゴマをふる。
8【盛り付け】皿に(4)を盛り、(7)の【照り焼きチキン】をのせる。セロリ(芯の部分)を立てる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム