ちゃちゃっとクッキング
12月20日(火)放送
■本日のお料理
白菜と干しエビの煮込み
■材料
●4人分
・白菜 300g
・干しエビ 20g
・白ネギ 2/3本
・鶏がらスープ 2カップ
・水 1/2カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3半
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
■作り方
1中華鍋に油を入れ、白菜(食べやすい大きさに切ったもの)をしんなりするまで炒める。(強火)
2鶏がらスープ・干しエビ(水<1/2カップ>で約2時間戻したもの)・干しエビの戻し汁・塩・酒を入れ、煮立たせる(強火)→煮る。(弱火で4〜5分)
3白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ