ちゃちゃっとクッキング
12月21日(水)放送
■本日のお料理
カレーチキンポットパイ
■材料
●4人分
・パイシート(冷凍) 4枚
・鶏モモ肉 2枚
・ジャガイモ 2個
・バター 10g
・水 1カップ
・ピザ用チーズ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【グレイビーソース】---
・カルダモン 3粒
・ローリエ 2枚
・タマネギ 1個
・セロリ 1本
・エリンギ 1本
・シナモンスティック 1本
・ガラムマサラ 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・ニンニク(すりおろし) 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
■作り方
1鶏モモ肉(一口大に切ったもの)に塩・コショウする。
2中華鍋にバターを入れ、鶏モモ肉を焼く。(強火)取り出す。
3【グレイビーソース】同じフライパンにシナモンスティック・カルダモン・ローリエを入れ、炒める。(中火)
4タマネギ(みじん切り)・セロリ(みじん切り)・エリンギ(みじん切り)・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)を入れ、炒める。
5ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・トマトケチャップを入れ、なじませる。
6水を入れ、煮立たせる。(2)の鶏モモ肉を戻し入れる。
7煮る。(中火で約5分)粗熱を取る。
8パイシート(冷凍/解凍したもの)にジャガイモ(1p角に切り、蒸したもの)・(7)の鶏モモ肉をのせ、ソースをかける。
9ピザ用チーズをのせ、包む。予熱したオーブンで焼く。(200℃で約40分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ