ちゃちゃっとクッキング
12月22日(木)放送
■本日のお料理
塩鶏飯
■材料
●3合分
・鶏もも肉 300g
・米 3合
・ショウガ 1片
・ミツバ 1/2束
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 適量
・ゆずの皮 少々
・黒コショウ 少々
・【鶏肉の下味用】---
・水 大さじ1
・塩 小さじ1
■作り方
1【鶏肉の下味】鶏もも肉(一口大に切ったもの)に塩(小さじ1)・水をかけ、なじませる。(約5分)
2炊飯器に米(研いだもの)・塩(小さじ1/2)・水(すし飯の3合の線まで入れる)・黒コショウ・酒・ショウガ(薄切り)・(1)の鶏肉(ペーパーで汁気をふき取ったもの)を入れ、混ぜ、炊く。
3【盛り付け】器に盛り、ミツバ(2cm幅に切ったもの)・ゆずの皮(せん切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ