ちゃちゃっとクッキング
12月26日(月)放送

■本日のお料理
雑煮

■材料
●2人分
・鶏モモ肉 80g
・タケノコ(水煮) 25g
・切り餅 2個
・里芋 2個
・エビ 2匹
・大根(輪切り) 1切れ
・ニンジン(輪切り) 1切れ
・ゆずの皮 少々
・カツオだし汁 500cc
・うす口しょうゆ 大さじ2弱
・みりん 大さじ1強
・【だし】---
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々

■作り方
1鍋にカツオだし汁(500cc)を沸かし、大根(輪切り/型抜きし、塩茹でしたもの)・ニンジン(輪切り/型抜きし、塩茹でしたもの)・里芋(半分に切り、下茹でしたもの)・タケノコ(水煮/食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2鶏モモ肉(一口大に切ったもの)・エビ(背わたを取ったもの)を入れ、煮る。(中火で約3分)
3みりん・うす口しょうゆ(大さじ2弱)を入れ、なじませる。
4【だし】別の鍋にカツオだし汁(3カップ)を沸かし、塩・うす口しょうゆ(大さじ1)を入れ、なじませる。
5【盛り付け】器に切り餅(焼いたもの)・(3)の下味をつけた具材を入れ、(4)のだしをかける。ゆずの皮をのせる。出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム