ちゃちゃっとクッキング
12月27日(火)放送
■本日のお料理
中華風雑煮
■材料
●4人分
・丸餅 8個
・有頭エビ 4匹
・鶏もも肉 1枚
・ニンジン 1本
・チンゲンサイ 1束
・大根 1/2本
・ショウガ 1片
・干しシイタケ 8枚
・金針菜 5g
・干し貝柱 2個
・だし昆布(5×5cm) 1枚
・干しスルメイカ 1枚
・干しエビ 大さじ2
・クコの実 適量
・鶏がらスープ 1500cc
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・【鶏肉の下味用】---
・塩 少々
■作り方
1鶏もも肉(食べやすい大きさに切ったもの)に塩をふり、もみ込む。
2沸騰したお湯に(1)を入れ,茹でる。ザルに取る。
3鍋に干しエビ(ぬるま湯で約2時間戻したもの)・干しスルメイカ(ぬるま湯で約2時間戻し、食べやすい大きさに切ったもの)・干し貝柱(ぬるま湯で約2時間戻したもの)を戻し汁ごと入れる。
4だし昆布・干しシイタケ(ぬるま湯で約2時間戻したもの)・金針菜(ぬるま湯で約2時間戻したもの)・ショウガ(薄切り)・(2)の鶏肉・大根(くり抜いたもの)・ニンジン(くり抜いたもの)・鶏がらスープを入れ、火をつけ、煮立たせ(強火)→フタをして煮る。(中火で約20分)
5酒・うす口しょうゆ・塩・丸餅を入れ、煮る。
6【盛り付け】器に(5)を入れ、有頭エビ(茹でたもの)・チンゲンサイ(塩茹でしたもの)をのせ、クコの実(戻したもの)を散らす。出来上がり!
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