ちゃちゃっとクッキング
1月10日(火)放送

■本日のお料理
餅とたらこの煎り煮

■材料
●2人分
・餅 200g
・たらこ 80g
・卵 1個
・白ネギ 1/2本
・鶏がらスープ 300cc
・油 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・小麦粉 適量

■作り方
1餅(食べやすい大きさに切ったもの)に小麦粉をまぶす。卵(溶いたもの)にくぐらせる。
2中華鍋に油(大さじ2)を入れ、(1)を両面焼く。(強火)取り出す。
3同じ中華鍋に鶏がらスープ・たらこ(薄皮を取ったもの)・酒・こい口しょうゆ・オイスターソースを入れ、煮立たせる。(強火)
4(2)の餅を入れ、煮る。(中火で約5分)
5白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6油(大さじ1)・ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム