ちゃちゃっとクッキング
1月11日(水)放送
■本日のお料理
おかずゆべし
■材料
●作りやすい分量
・餅 200g
・米粉 100g
・大根 30g
・筋なしインゲン 7本
・ソーセージ 1本
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 1/2個
・水 300cc
・合わせ味噌 大さじ1
・さとう 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・ゆずの皮(すりおろし) 小さじ1/2
・かたくり粉 適量
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、大根(1p角に切り電子レンジで加熱したもの)・ニンジン(1p角に切り電子レンジで加熱したもの)・ジャガイモ(1p角に切り電子レンジで加熱したもの)・筋なしインゲン(1p幅に切り電子レンジで加熱したもの)・ソーセージ(1p角にきったもの)・塩を入れ、混ぜる。
2鍋に、餅(1p角に切ったもの)・水(200cc)を入れ、のり状になるまで練る。(強火で約5分)
3米粉・水(100cc/混ぜたもの)を入れ、混ぜる。さとう・うす口しょうゆ・合わせ味噌を入れ、なじませる。(弱火)
4(1)の下味をつけた具材・ゆずの皮(すりおろし)を入れ、混ぜる。
5ラップの上にかたくり粉を適量ふり、(4)を取り出す。粗熱を取り、成形する。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ