ちゃちゃっとクッキング
1月12日(木)放送

■本日のお料理
鶏とトマトの餅入りスープ

■材料
●2人分
・餅 200g
・バジル(生) 10枚
・トマト 2個
・ニンニク 2片
・鶏もも肉 1枚
・ショウガ(薄切り) 1枚
・水 4カップ
・ゴマ油 小さじ2
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味用】---
・水 大さじ1
・塩 小さじ1

■作り方
1フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れ、餅(一口大に切ったもの)を焼く。(強火)
2鶏もも肉(2cm角に切ったもの)に塩(小さじ1)・水(大さじ1)をかけ、もみ込む。なじませる。(約5分)
3フライパンにゴマ油(小さじ1)を入れ、ニンニク(半分に切ったもの)・ショウガ(薄切り)を炒める。(中火で約2分)
4(1)の鶏肉を入れ、焼く。(強火)
5水(4カップ)・トマト(一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
6塩(小さじ1)・(1)の焼いた餅を入れる。
7バジル(ちぎったもの)を入れ、コショウをふる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム