ちゃちゃっとクッキング
1月16日(月)放送

■本日のお料理
巾着とシイタケのおでん

■材料
●2人分
・カツオだし汁 540cc
・赤酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・手羽元 2本
・ゆで卵 2個
・【シイタケのエビ詰め】---
・エビ 40g
・生シイタケ 4枚
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【きんちゃく】---
・寿司揚げ 4枚
・切り餅 1個
・トマト 1/4個
・合挽き肉 30g
・モヤシ 30g
・糸コンニャク 30g

■作り方
1【シイタケのエビ詰め】ボウルに、エビ(30g殻をむき、背わたを取りたたいたもの)・エビ(10g/殻をむき、背わたを取り粗みじん切り)・生シイタケのいしづき(みじん切り)・塩(少々)を入れ、混ぜる。
2生シイタケにかたくり粉を適量まぶし、下味をつけたエビを入れる。かたくり粉を適量まぶし揚げる(180℃で約2分)
3寿司揚げ(切れ目を入れたもの)を油抜きする。揚げたシイタケを油抜きする。手羽元(切れ目を入れたもの)を油抜きする。
4【きんちゃく】ボウルに、合挽き肉・糸コンニャク(2cm幅に切ったもの)・モヤシ(2cm幅に切ったもの)・切り餅(1p角に切ったもの)・トマト(種を取り、5o角に切ったもの)・塩(少々)を入れ、混ぜる。
5(3)の油抜きした寿司揚げに入れ、つまようじで留める。
6土鍋にカツオだし汁を入れ、沸かし赤酒・うす口しょうゆを入れ煮立たせる。
7油抜きした手羽元・【きんちゃく】・シイタケを入れる。ゆで卵を入れ、フタをして煮る。(弱火で約30分)出来上がり!

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