ちゃちゃっとクッキング
1月17日(火)放送
■本日のお料理
肉団子と白菜の土鍋煮込み
■材料
●4人分
・白菜 400g
・鶏がらスープ 4カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・さとう 小さじ1
・【肉団子】---
・豚挽き肉 400g
・白ネギ 3cm分
・卵 1個
・ショウガ汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【肉団子】豚挽き肉(こねたもの)・白ネギ(みじん切り)・ショウガ汁・塩・こい口しょうゆ・酒・卵(溶いたもの)・かたくり粉をしっかり混ぜ合わせる。
24等分にし、空気抜きをし、成形する。
3揚げる。(180℃で約1分)
4フライパンに油を入れ、白菜(食べやすい大きさに切ったもの)を炒める。(強火)
5土鍋に(4)の白菜・(3)の【肉団子】・鶏がらスープ・さとう・酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)
6フタをして煮込む。(弱火で約1時間)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ