ちゃちゃっとクッキング
1月18日(水)放送

■本日のお料理
土鍋プリン

■材料
●1人用土鍋1個分
・卵 3個
・牛乳 150cc
・生クリーム 150cc
・グラニュー糖 90g
・無塩バター 適量
・黒みつ(市販) 適量
・バニラエッセンス 少々

■作り方
1鍋に牛乳・生クリームを入れ、煮立たせる。
2土鍋に無塩バター(室温に戻したもの)をぬる。

3ボウルに卵(溶いたもの)・グラニュー糖を入れ、泡立てないように混ぜる。
4(1)の煮立たせた牛乳・生クリームを少しずつ入れる。バニラエッセンスを入れ、なじませる。
5こし、土鍋に入れる。ペーパーで表面の泡を取る。
6加熱する。(弱火で約10分)火を止め、アルミホイルをかぶせ蒸らす。(約20分)
7粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(1〜2時間)黒みつ(市販)を適量かける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム