ちゃちゃっとクッキング
1月19日(木)放送

■本日のお料理
スペアリブのおこげ

■材料
●4人分
・豚スペアリブ 600g
・ご飯 200g
・レンコン 140g
・ゴボウ 1本
・白ネギ 1本
・ズッキーニ 1/2本
・バター 10g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・水 300cc
・オレンジマーマレード 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1

■作り方
1【ソース】コチュジャン・オレンジマーマレード・コンソメ・こい口しょうゆ・ウスターソースを混ぜ合わせる。水を入れ、混ぜる。
2豚スペアリブに塩・コショウし、なじませる。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を両面焼く(強火)
4ゴボウ(2cm幅の斜め切り)・レンコン(1.5cm幅の半月切り)を入れ、炒める。
5(1)の【ソース】を入れ、煮立たせる。

6(5)を土鍋に移し、ズッキーニ(1.5cm幅の輪切り)・白ネギ(2cm幅の斜め切り)・ニンニク(薄切り)を入れ、沸騰後フタをして煮る。(中火で約30分)
7ご飯(温かいもの)・塩・コショウ・バターを入れ、なじませる。
8イタリアンパセリ(葉の部分/ちぎったもの)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム