ちゃちゃっとクッキング
1月23日(月)放送
■本日のお料理
八幡巻き〜ゴボウの肉巻き〜
■材料
●2人分
・牛ロース薄切り肉 4枚
・ゴボウ 1本
・油 大さじ2
・かたくり粉 適量
・【ゴボウの下味用】---
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・【牛肉の下味用】---
・こい口しょうゆ 1/2カップ
・みりん 大さじ3
・さとう 大さじ2
・ゆずの皮(すりおろし) 少々
■作り方
1【牛肉の下味】ボウルにさとう・みりん・こい口しょうゆ・ゆずの皮(すりおろし)を入れ、混ぜる。牛ロース薄切り肉を入れ、漬け込む。(約30分)
2【ゴボウの下味】鍋にカツオだし汁を沸かし、ゴボウ(15p長さに揃え、4等分に切り、下茹でしたもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
3みりん・うす口しょうゆを入れ、煮る。(中火で約2分)鍋のまま冷ます。
4(1)の下味をつけた牛ロース肉(2枚)を広げ、片面にかたくり粉を適量ふる。(3)の下味をつけたゴボウ(6本)をのせ、巻く。かたくり粉を適量まぶす。
5フライパンに油を入れ、焼く。(強火で3〜4分)出来上がり!
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