ちゃちゃっとクッキング
1月24日(火)放送
■本日のお料理
マーボー根菜
■材料
●2人分
・豚挽き肉 50g
・大根 50g
・レンコン 50g
・里芋(正味) 50g
・ニンジン 1/2本
・ゴボウ 1/2本
・白ネギ 1/2本
・鶏がらスープ 300cc
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・テンメンジャン 小さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
■作り方
1中華鍋に油(大さじ1)を入れ、豚挽き肉を炒める。(強火)
2豆板醤・ニンニク(みじん切り)・テンメンジャンを入れ、なじませる。
3レンコン(1cm角に切り、酢水にさらし、水気をふきとったもの)・ゴボウ(1cm角に切り、水にさらし、水気をふきとったもの)・ニンジン(1cm角に切ったもの)・大根(1cm角に切ったもの)・里芋(1cm角に切ったもの)を入れ、炒める。
4鶏がらスープ・酒・こい口しょうゆを入れ、煮る。(約5分)
5白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。油(大さじ1)・ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ