ちゃちゃっとクッキング
1月26日(木)放送

■本日のお料理
おろしレンコンのサバしゃぶ鍋

■材料
●4人分
・生サバ(3枚おろし) 1匹分
・レンコン 300g
・かつおぶし 50g
・せんべい(しょうゆ味) 10枚
・ショウガ(薄切り) 10枚
・だし昆布(5×5cm)  1枚
・小ネギ 1/2束
・水 1200cc
・赤酒 1/2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・【サバの下味用】---
・水 500cc
・塩 大さじ1

■作り方
1鍋に水・だし昆布を入れ、約20分漬ける→煮立たせる。(強火)火を止め、だし昆布を土鍋に移す。
2(1)のだしにかつおぶしを入れ、なじませる。ザルでこし、土鍋に入れる。
3こい口しょうゆ・赤酒・ショウガ(薄切り)・レンコン(すりおろし)を入れ、煮立たせる。(強火)
4【サバの下味】水(500cc)・塩を混ぜ合わせる。生サバ(皮と中骨を取ったもの)を漬ける。(3〜5分)
5ペーパーで水気をふき取り、1cm幅に切る。
6(3)にせんべい(4等分に割ったもの)・(5)のサバを入れ、煮る。(1〜2分)小ネギ(3cm幅に切ったもの)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム