ちゃちゃっとクッキング
2月1日(水)放送
■本日のお料理
簡単恵方巻き
■材料
●2本分
・ご飯 500g
・海苔(全形) 2枚
・かつおぶし 6g
・魚肉ソーセージ 1/2本
・ちくわ 1/2本
・キュウリ 1/2本
・ホウレンソウ 1/3束
・ニンジン 1/3本
・こい口しょうゆ 小さじ1
・【いり卵】---
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【すし酢】---
・酢 大さじ4
・さとう 大さじ2
・塩 小さじ2/3
■作り方
1【すし酢】酢・さとう・塩(小さじ2/3)を混ぜ合わせる。
2【いり卵】ボウルに卵を入れ、溶く。マヨネーズを入れ混ぜる。みりん・塩(少々)・コショウを入れなじませる。電子レンジで加熱する。(1分30秒)取り出し、混ぜ、さらに加熱する。(1分)
3かつおぶし・こい口しょうゆをなじませる。
4ボウルにご飯(温かいもの)・(1)の【すし酢】を入れ、混ぜる。
5海苔(全形)をペーパーの上にのせ、すし飯(半分)をのせる。巻きしろを残し、均等に広げる。端のすし飯を高くする。
6(3)のかつおぶし・ホウレンソウ(塩茹でしたもの)・魚肉ソーセージ(縦半分に切ったもの)・ちくわ(縦半分に切ったもの)・キュウリ(縦半分に切り、塩もみし水気をふきとったもの)・ニンジン(拍子木切りにし塩茹でしたもの)・(2)の【いり卵】をのせる。
7巻きしろに向かって巻く。出来上がり!
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