ちゃちゃっとクッキング
2月6日(月)放送
■本日のお料理
イチゴのチョコしるこ
■材料
●4人分
・白あん 150g
・イチゴ 9個
・ホワイトチョコレート 5g
・水 2カップ半
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・【白玉】---
・白玉粉 50g
・水 50cc
■作り方
1【白玉】ボウルに白玉粉・水(50cc)を入れ、耳たぶの固さに練る。一口大に丸め、茹でる。(強火で約3分)冷水にとる。
2イチゴ(3個)・水(1/2カップ)を入れ、ミキサーにかける。
3鍋に水(2カップ)を沸かし、白あんを入れ、混ぜる。(強火)
4ホワイトチョコレート・(2)のイチゴ・塩を入れ、煮立たせる。
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。イチゴ(6個/半分に切ったもの)入れる。
6器に(1)の白玉・(5)のイチゴを盛り、(5)の汁をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ