ちゃちゃっとクッキング
2月7日(火)放送
■本日のお料理
チョコ酢豚
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 100g
・ミルクチョコレート 30g
・イチゴ 2個
・パイナップル(缶詰・輪切り) 1枚
・キウイ 1/2個
・バナナ 1/4本
・油 大さじ1
・【豚肉の下味用】---
・小麦粉 大さじ2
・卵(溶いたもの) 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 1/2カップ
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】さとう・酢・黒酢・こい口しょうゆ・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味】豚ロース肉(2cm角に切ったもの)に塩・コショウし、酒・卵(溶いたもの)・水をかけ、混ぜる。小麦粉・かたくり粉をかけ、なじませる。
3揚げる。(160℃で約3分)
4フライパンに(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)
5ミルクチョコレート・(3)の豚肉・バナナ(2cm角に切ったもの)・キウイ(2cm角に切ったもの)・イチゴ(2cm角に切ったもの)・パイナップル(6等分に切ったもの)を入れ、絡める。油をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ