ちゃちゃっとクッキング
2月9日(木)放送
■本日のお料理
ポークソテーのチョコワインソース
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・オリーブオイル 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【チョコワインソース】---
・明治ミルクチョコレート 1/.3枚
・タマネギ 1/2個
・ピクルス(キュウリ) 1本
・ローリエ 1枚
・赤ワイン 1カップ
・生クリーム 1/2カップ
・粒マスタード 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1豚ロース肉(筋切りしたもの)に塩・コショウし、小麦粉を片面にまぶす。
2フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、(1)を小麦粉をまぶした面を下にして焼く。(強火)返し焼く。
3別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、タマネギ(細切り)・ローリエを炒める。(強火)
4赤ワインを入れ、1/3の量になるまで煮詰める。
5生クリーム・明治ミルクチョコレートを入れ、なじませる。塩・コショウをする。
6火を止め、ピクルス(細切り)・粒マスタード・レモン汁を入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に(2)をのせ、(6)をかける。出来上がり!
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