ちゃちゃっとクッキング
2月13日(月)放送

■本日のお料理
牛肉とトマトすき煮

■材料
●2人分
・牛モモ肉(ブロック) 200g
・麩 20個
・白ネギ 2本
・青シソ 2枚
・トマト 1個
・南関揚げ 1枚
・粉チーズ 大さじ2
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・カツオだし汁 1カップ
・酒 40cc
・さとう 25g
・こい口しょうゆ 20cc
・刺身しょうゆ 20cc

■作り方
1【合わせ調味料】ボウルにさとう・酒・カツオだし汁・こい口しょうゆ・刺身しょうゆを入れ、混ぜる。
2フライパンに油・白ネギ(白い部分/5cm幅のぶつ切りにし切れ目を入れたもの)を入れ、焼く。(強火)
3牛モモ肉(ブロック/拍子木切り)・トマト(種を取り、一口大に切ったもの)を入れ炒め、(1)の【合わせ調味料】を入れる。
4麩(戻したもの)・南関揚げ(1p角に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
5粉チーズ・白ネギ(青い部分/小口きり)・青シソ(1p角に切ったもの)を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム