ちゃちゃっとクッキング
2月14日(火)放送

■本日のお料理
牛肉と根菜の混ぜご飯

■材料
●4人分
・ご飯 2合分
・牛こま切れ肉 150g
・レンコン 100g
・タケノコ 80g
・ゴボウ 30g
・こい口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・さとう 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油 大さじ1
・【仕上げ用】---
・松の実 少々
・黒コショウ 少々

■作り方
1フライパンに油を入れ、牛こま切れ肉を炒める。(強火)
2レンコン(いちょう切りにし、酢水にさらしたもの)・タケノコ(下茹でし、薄切り)・ゴボウ(輪切りにし、水にさらしたもの)を入れ、炒める。
3こい口しょうゆ・みりん・酒・さとうを入れ、煮詰める。(強火で約3分)
4ご飯(固めに炊いたもの)に(3)を入れ、混ぜる。
5【盛り付け】皿に盛り、黒コショウ(粗挽き)をふり、松の実を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム