ちゃちゃっとクッキング
2月16日(木)放送
■本日のお料理
揚げタマネギのビーフシチュー
■材料
●4人分
・牛肩肉(シチュー用) 450g
・タマネギ 300g
・マイタケ 1パック
・ニンジン 1本
・セロリ 1/2本
・トマトジュース(無塩) 320cc
・赤ワイン 100cc
・ウスターソース 50cc
・ニンニク 2片
・ローリエ 1枚
・バター 大さじ1/2
・塩 小さじ1強
・セージ(粉末) 少々
・ローズマリー(粉末) 少々
・タイム(粉末) 少々
・コショウ 少々
■作り方
1タマネギ(細切り)を揚げる。(160℃で8〜9分)
2牛肩肉に塩・コショウ・セージ・ローズマリー・タイムをふり、もみ込む。なじませる。(約15分)
3フライパン(深め)に(1)のタマネギ・ニンジン(みじん切り)・セロリ(みじん切り)・マイタケ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
4(2)の牛肩肉を入れ、焼く。(強火)
5トマトジュース・赤ワイン・ウスターソース・ローリエ(切れ目を入れたもの)を入れ、煮込む。(中火で約30分)
6バターを入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ