ちゃちゃっとクッキング
2月20日(月)放送
■本日のお料理
厚揚げと山芋の蒲焼き丼
■材料
●4人分
・山芋 120g
・厚揚げ 1丁
・白ネギ 1本
・ミニトマト 4個
・カツオだし汁 4カップ
・みりん 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ4
・ゴマ油 大さじ2
・さとう 小さじ2
・小麦粉 適量
・【合わせ調味料】---
・酒 1/3カップ
・みりん 1/4カップ
・こい口しょうゆ 1/4カップ
・さとう 大さじ1
■作り方
1【合わせ調味料】鍋に酒・さとう(大さじ1)・みりん(1/4カップ)・こい口しょうゆ(1/4カップ)を入れ、煮る。(強火で3〜4分)
2別の鍋にカツオだし汁(2カップ)を沸かし、厚揚げ(1p幅に切り油抜きしたもの)・さとう(小さじ1)・みりん(大さじ2)・こい口しょうゆ(大さじ2)を入れ、煮る。(強火で3〜4分)鍋のまま冷ます。
3別の鍋にカツオだし汁(2カップ)を沸かし、山芋(1p幅の半月切りにし下茹でしたもの)・さとう(小さじ1)・みりん(大さじ2)・こい口しょうゆ(大さじ2)を入れ、煮る。(強火で3〜4分)鍋のまま冷ます。
4(2)の厚揚げの汁気を軽くふき取り、小麦粉をまぶす。
5フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、(4)を両面焼く。(強火)(1)の合わせ調味料(半量)を入れ、からめる。
6別のフライパンにゴマ油(大さじ1)・白ネギ(斜め薄切り)・ミニトマト・(3)の山芋を入れ、炒める。(強火)残りの合わせ調味料を入れ、からめる。
7【盛り付け】丼にご飯を盛り、(5)の厚揚げ・(6)の具材をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ