ちゃちゃっとクッキング
2月23日(木)放送
■本日のお料理
アサリと豆腐のピリ辛スープ丼
■材料
●4人分
・アサリ 300g
・温泉卵 4個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ニラ 1/4束
・イリコ 10g
・干しシイタケ 2枚
・ニンニク 2片
・水 3カップ
・酒 1/4カップ
・コチュジャン 大さじ2半
・ナンプラー 大さじ1半
・ゴマ油 小さじ1
■作り方
1フライパンに酒・アサリ(砂抜きしたもの)を入れ、フタをして蒸す。(強火で2〜3分)アサリとだし汁をわける。
2フライパン(深め)に水・イリコ・干しシイタケ(割ったもの)を入れ、浸ける。(約15分)
3(1)のアサリのだし汁・アサリ(半分・殻をはずしたもの)・ニンニク(薄切り)を入れ、沸騰後、煮る。(強火で約1分)
4ナンプラー・コチュジャンを入れ、なじませる。
5絹ごし豆腐(1.5cm角に切ったもの)を入れ、煮立たせる。
6殻つきのアサリ・ニラ(2cm幅に切ったもの)を入れ、なじませ、ゴマ油をまわし入れる。
7【盛り付け】器にご飯を盛り、(6)をかけ、温泉卵をのせる。出来上がり!
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